Всероссийские проверочные работы
15.03.2021
Всероссийская проверочная работа — ежегодная комплексная проверочная работа в российских школах на основе контрольно-измерительных материалов, предоставленных Рособрнадзором. Это контрольная работа, проводимая по всей России на основе единых заданий с 2015 года.
Изначально ВПР задумывались, как оценка результатов обучения школьников в конкретной школе. Результаты такого тестирования важны для руководства органов образования, как критерий качества преводавания и не должны рассматриваться в качестве личной аттестации учеников. Впервые ВПР провели в 2015 году. Сначала в 4 классах, затем их ввели в 5, 6, 7, 8 классах.
Как проводятся ВПР?
Обычно проверочные работы проходят в конце учебного года, весной. Варианты проверочных работ формируются для каждой школы индивидуально на основе контрольно-измерительных материалов, разработанных Рособрнадзором — главным регулятором качества образования в стране. В ходе написания контрольной ученикам запрещено пользоваться учебниками, рабочими тетрадями, какими-либо справочниками. Варианты проверочных работ формируются для каждой школы индивидуально на основе контрольно-измерительных материалов, разработанных Рособрнадзором — главным регулятором качества образования в стране.
Все включённые в ВПР задания стандартизированы, то есть имеют одинаковую структуру и уровень сложности. Они составлены с учётом основных образовательных программ и содержания учебников, используемых в СОШ. Задания могут повторяться, но существование двух полностью одинаковых контрольных работ по какому-либо предмету исключено, утверждают в Рособрнадзоре.
В ходе написания контрольной ученикам запрещено пользоваться учебниками, рабочими тетрадями, какими-либо справочниками.
Выполняются всероссийские проверочные работы на специальных обезличенных бланках, где вместо имени и фамилии ученика указывают специальный четырёхзначный код. Узнать результат можно у учителя или на сайте общеобразовательного учреждения при помощи кода, выданного перед выполнением контрольной.
Проверяют ВПР учителя школы в день написания. Критерии оценки выполнения заданий также расписаны и стандартизированы, чтобы снизить риски «человеческого фактора» и необъективного оценивания. Результаты вносят в единую информационную систему, с данными которой могут работать эксперты.
По каким предметам проводят ВПР и какие там задания?
Об изменении в проведении ВПР в 2025г.
График проведения ВПР в 2024-2025 учебном году в школах утвержден приказом Рособрнадзора от 13.05.2024 № 1008.
В этом учебном году ВПР являются обязательными для школ и учреждений СПО и включаются в расписание.
ВПР в 2025 году ждут значительные изменения:
- сокращены сроки проведения ВПР: в 2025 году они пройдут с 11 апреля по 16 мая;
- изменения коснутся параллели участников: в 11 классе ВПР проводиться больше не будут, добавятся обучающиеся 10 классов, они примут участие в ВПР по 4 предметам;
- в ВПР появятся новые предметы: литературное чтение в 4 классе, литература в 5-8 и 10 классах, информатика в 7 и 8 классах.
- в ВПР возвращаются иностранные языки для всех параллелей, участвующих в проверочных работах. При этом в иностранных языках в 2025 году не будет элемента «Говорение», поскольку его реализация вызывала определенные сложности, которые мешали организовать проведение ВПР для целого класса в течение одного урока.
Перечень предметов ВПР зависит от класса, в котором учится ребёнок. Чем старше школьники, тем перечень дисциплин шире.
Вот предметы, которые будут включены в ВПР:
4 класс: русский язык, математика, один из предметов (окружающий мир, литературное чтение, иностранный язык);
5 класс: русский язык, математика, один из предметов (история, литература, иностранный язык), один из предметов (география, биология);
6 класс: русский язык, математика, один из предметов (история, обществознание, литература, иностранный язык), один из предметов (география, биология);
7 класс: русский язык, математика, один из предметов (история, обществознание, литература, иностранный язык), один из предметов (география, биология, физика, информатика);
8 класс: русский язык, математика, один из предметов (история, обществознание, литература, иностранный язык), один из предметов (география, биология, химия, физика, информатика);
10 класс: русский язык, математика, два из предметов (история, обществознание, география, физика, химия, литература, иностранный язык).